Non je ne change pas le nom de mon blog!

Le titre de ce message résume en deux mots mes activités de ce premier dimanche d'automne.

Cuisine.

Jeudi dans mon panier de légumes hebdomadaire, j'ai trouvé des blettes. Et Pappylou, les blettes, il les aime moyen, voire même pas du tout; sauf si vous lui parlez de tourtes de blettes: alors là ses origines niçoises ressurgissent et tout d'un coup les blettes deviennent un légume délicieux qui lui rappelle toutes les saveurs de son enfance. Alors hier j'ai sorti la recette que Filleainée avait copiée un jour, il y a bien longtemps, chez sa grand-mère paternelle et j'ai confectionné la tourte. J'en ai fait 2: la première hier matin que nous avons mangée hier après-midi et une autre hier soir (car il me restait des feuilles de blettes) mais cette fois sans raisins secs car Papylou trouvait la première trop sucrée avec (perso je préfère avec raisins).

Pour un petit plat à tarte: 4 personnes

Pâte:      250g de farine + 50g pour étaler

             75g de sucre

             1 oeuf

             6 cuillères à soupe d'huile

             1 pincée de sel

Garniture: 1/2 bouquet de feuilles de blettes (je ne sais pas ce que représente 1/2 bouquet! perso j'ai mis à peu près les feuilles de 300g de blettes)

              2 pommes reinettes

              50g de raisins de corinthe

              50 g de pignons

              75 g de sucre roux

              1 oeuf +1 jaune

              3 cuillères à soupe de vieux marc de pays ou d'eau de vie (perso j'ai pris du calva)

              2 cuillères à soupe d'huile d'olive

              1 pincée de poivre

-Faire macérer les raisins dans le marc.

-Pâte: mélanger tous les ingrédients en ajoutant un peu d'eau pour obtenir une pâte ferme. Mettre dans un film plastique 1 heure au frigidaire.

-Nettoyer les feuilles de blettes (supprimer les côtes blanches);rouler les feuilles sur elles-mêmes et couper les en lanières d'1/2 cm de large; sécher les entre 2 linges.

-Allumer le four thermostat 6.

-Huiler un moule à tarte.

-Étaler 2/3 de la pâte dans le moule.

-Dans un saladier battre l'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sucre, le poivre les raisins et le marc, les pignons et les blettes.

-Verser cette préparation sur la pâte.

-Peler les pommes et couper les en lamelles que vous rangerez sur la garniture.

-Recouvrer avec le reste de la pâte en collant les bords et dorer au jaune d'oeuf.

-Cuire 3/4 d'heure environ.

tourte

J'oubliais: à la sortie du four saupoudrer de sucre glace!

Tricot

J'ai terminé les petits chaussons assortis à l'ensemble destiné à ma petite-nièce Isaure. Il reste à tout laver et à envoyer le petit paquet avant qu'il ne fasse trop froid et qu'il ne soit trop petit!!!!

DSC08503

Demain je vous montre le manteau de petitbilou qui est quasiment terminé.